闘え、おねぇさん♪ -4ページ目

オカンの誕生日と今日のブランチ

124年振りの節分となりました昨日2月2日
オカンが70歳となりました〜
宅配のお寿司でお祝い。
私とオカン用にイクラとウニ、あとはオカン用にマグロ尽くし、
そして旦那用に炙りシメ鯖。
美味しくいただきましたよ〜

さて、本日は週イチのお買い物日。
旦那と一緒にまずは腹ごしらえを致します。
牛肉温玉ぶっかけうどんに天ぷらさん。
いただきます!

魚卵祭りだよ!

正月明けの連勤が終わり、本日はお休み。
そして、明日もお休み♪
家主さんからいただいた日本酒で…飲んじゃうよ!
イクラと明太子をつまみに、獺祭をちびちび。
そして、更にこちら。
オカンが通販で買ったという松前漬け。
醤油漬けの数の子うんまい。
日本酒に合いますわ〜

痛風にならないように、量に気をつけながら楽しみますw

寒い日の晩ごはん

さ、寒い!
ひぃ〜
仕事を終え、一度駅近くまで行ったものの
スマホを忘れて戻るという凡ミスを犯しまして、またUターンしててくてく…
体が冷える…

そんなこんなでひぃこら帰宅したら、あったかいご飯が!
味噌鍋さんだそうです!
鶏肉ゴロゴロ、椎茸分厚い。
白菜も小松菜も美味しい…お味噌温まる…

で、締めは味噌おじやで。
美味しくいただきました、ごちそうさまでした♪

やっとの初詣と今日のラーメン

平日の今日、そして私の連休最終日。
ようやく落ち着いて初詣が出来ました。
小さいけど古くからある神社なのですよ〜
年始のご挨拶、大事。

そして、ボビ家の年始といえば…
やはり【栄昇らーめん】なのです!
ワタクシはあごだしらーめん、旦那は節仕込みらーめん大盛。
やっぱり美味しいわ〜
細い縮れ麺にスープが絡みます。
チャーシューこんなに薄かったかな?とは思ったけど、安定の味。
あと、ここのお店のおかげで穂先メンマ好きになったのよね。
店内では旦那も私もほぼ言葉を発さず、
一心不乱に麺を啜りましたw
ごちそうさまでした!
次は最後に柚子皮を入れる節仕込みにしよう♪

あとは食料の買い出しをして帰宅。
あと半日、のんびりするぞー!!

今日の晩ごはんと、お正月の人出

お正月も本日で終わり。
てなわけで、旦那と食料調達がてらお出かけしました。

お正月にいつも行ってるラーメン屋さん…は…お休みでした…
くう。
まぁ仕方がない。
サイゼリヤでぱっと食べてスーパーで食料を買い
帰りに毎年初詣している神社に向かいました。
が。
何で今年はこんなに初詣に来てるの?
例年この5分の1位の人出だよね?
いつもは遠方とか大きい神社に行ってる人達が、今年は地元の神社に来たんでしょうか。
まぁ都心のような人の多さでないですけど、とりあえず初詣は延期。

さて、晩ご飯は残り物をいただきます。
お雑煮の汁を使ったお蕎麦、板わさ、伊達巻、お煮しめ、
そして酢ダコを足した紅白なます。
美味しくいただきましたが、お煮しめまだ残ってるのよね…
ちょっとリメイク考えましょうか。